末社

massya

松尾御前神社(まつおおんさきじんじゃ)

matuo_gozen
祭神 猿田彦命(さるたひこのみこと)

天狗(てんぐ)のような風貌をしている神様で天孫降臨時の道案内をされた事から交通安全の守護神として有名です。民俗信仰では道祖神(どうそじん)として祭られています。石鳥居の神額には「御﨑宮(おんさきぐう)」と刻まれていて「おんさきさま」と氏子の間では呼ばれています。古来できものを治していただける神様として信仰され、願掛けや心願成就のお礼として社の中に小さな猿のかたちをした綿入れ人形がたくさん奉納されていました。

宗像神社(むなかたじんじゃ)

munakata
祭神 宗像三女神(多紀理比売命(たぎりひめのみこと) 市杵島比売命(いちきしまひめのみこと) 多岐都比売命(たぎつひめのみこと))

航海安全、交通安全の御神徳を持つ美しい海の女神達です。市杵島比売命は神仏習合(しんぶつしゅうごう)で弁財天(べんざいてん)と習合したことから氏子の間では宗像神社を弁天様(べんてんさま)とお呼びし、眼の神様として崇敬されていました。

若宮神社(わかみやじんじゃ)

wakamiya
祭神 大田多祢古神(おおたたねこのかみ)(大物主神から五代目の神様)

境内には他に木野山神社、御霊社、天満宮、稲荷神社、八幡宮をお祭りしています。