gosaisin

大物主神(おおものぬしのかみ)

奈良県大神神社(おおみわじんじゃ)の御祭神。別名は因幡の白兎の神話で有名な大国主命(おおくにぬしのみこと)。

少名毘古那神(すくなひこなのかみ)

大国主命と共に国造り、国土経営をされた神様で、医薬・酒造の神様としても有名です。体の小さい神様で一寸法師などの説話のルーツとされています。

三穂津姫神(みほつひめのかみ)

高皇産霊命(たかみむすひのみこと)の御姫神で、大国主神の御后神。島根県美保関美保神社の御祭神です。
五穀豊穣、夫婦和合、安産、子孫繁栄等のご神徳を持つ神様です。

大穴牟遅神(おおなむちのかみ)

大国主命の別名。古事記では大国主命、日本書紀では大穴牟遅神として記されています。
大国主命(おおくにぬしのみこと)は出雲大社の主祭神であり、病気平癒、縁結び、商売繁盛、五穀豊穣等のご神徳をお持ちです。

大物主神は大国主命の平安柔和な霊魂(みたま)の働きをする和魂(にぎみたま)の神名であり大穴牟遅神は大国主命の勇猛進取な霊魂(みたま)の働きをする荒魂(あらみたま)の神名であるといわれています。